【新書快訊】Island Fantasia: Imagining Subjects on the Military Frontline between China and Taiwan (《島嶼奇幻:戰地馬祖的想像主體與未來》)

作者:林瑋嬪
出版社:Cambridge University Press
書系:Taiwan Studies
出版日期:2021/10/21

簡介

在歷史上很長一段時間,馬祖列島只是散落在中國東南沿海的島嶼。然而它卻在1949年因美蘇冷戰與台海兩岸的衝突,一夕之間變成前線戰地;軍隊來到島上進行46年的軍事統治。雖然隨著兩岸情勢緩和,軍事統治在1992年走入歷史,經歷巨變的島嶼人們對於他們的未來應走向何方一直感到困惑。本書以深入的田野調查對馬祖列島進行研究,聚焦在探索當代的馬祖人如何重新認識自我以及想像島嶼未來。作者探討解嚴後網路媒體的來到如何讓馬祖人有機會可以協商戰地記憶,超越過去軍事統治的創傷。作者也探討當代新「想像主體」的出現,分析了其主體化過程以及如何使用不同的媒介技術觸及他人,建立新的社會想像以面對存在的困境。

目次:

導論:想像的主體
第一部 馬祖列島的歷史
外洋禁山
成為前線戰地
離開或留下?
與國家賭一賭
第二部 想像的新技術
數位馬祖
網路戰地記憶
第三部 奇幻的未來
轉變中的女人與家
廟宇新社群
島嶼再中心化
亞洲地中海
結語 成為我們自己

書籍資料網址: Cambridge University Press

本文引用文字介紹及目錄、圖片均屬各著作人版權所有。