【新書快訊】帝國在臺灣II:「日本時代」的歷史記憶

內容簡介

• 作者: 陳偉智, 汪俊彥, 曾文亮, 林文凱, 李衣雲, 呂紹理, 蔡慶同, 李育霖, 李承機
  • 出版社:國立臺灣大學出版中心
  • 出版日期:2020/04/08
從「個人記憶」到「集體記憶」
追尋戰後作為歷史記憶的「日本時代」
  從1895至1945年的日本殖民地統治時期,臺灣一般習慣上也稱為「日本時代」。「日本時代」是一個歷史記憶的方法或過程,而非只是一個過去的「歷史階段」。日本時代的歷史記憶不僅存在於高階知識系譜的建構,同時也存在於一般大眾生活的日常活動場所及各種文化領域中。
  本書共分三部,著重被殖民經驗過後,也就是二戰後臺灣社會在不同時期面對政治、經濟、社會等狀況變化時,對於過往日本帝國殖民時期知識與社會文化的重新理解。整體討論範圍涵蓋不同面向,包括從學術論述到民間議論的形構、從傳統的戲劇類型到大眾庶民的文化傳播、從個人的回憶到具有集體意義的歷史記憶,以及從律法的建構到檔案的製作管理等,恰恰體現歷史記憶運作的豐富面向與無所不在。

目錄

導論 李承機、李育霖
第一部 時代轉換下的歷史記憶
第一章 戰後初期的臺灣文化論述:時代轉換期的危機論述與歷史意識/陳偉智