【新書快訊】向下扎根,向上結果:2019現代中國本土基督教神學之發展研討會論文集

標籤:

編者:
郭承天(政治大學政治系特聘教授、宗教所合聘教授)、
周復初(中央大學榮譽教授、臺北市召會長老)、
張證豪(政治大學宗教研究所博士候選人)
出版日期:2020/07
出版社:政大出版社
ISBN:9789869882163

馬丁路德發起的宗教改革運動至今剛過了五百週年,而西方基督教大規模傳到中國社會也已經超過百年。不論是西方基督教宗派所建立的差會,或者是中國基督徒建立的本土教會,都致力於基督教本土化;在神學、儀式、倫理、或組織上,華人教會之間已顯示出不同的特色與本土化程度。從比較的觀點,本書特別關注本土教會與西方宗派顯著的差異。固然有些本土教會有如曇花一現,但是許多本土教會由於比西方宗派教會更能適應當地的文化風俗傳統,因此擴展迅速,不但超越西方宗派教會,甚至回到西方國家擴展其教會。

目錄

序 言
*主題一 神學與解經
▪ 徐弢/試析「三元人論」在第4-6世紀捲入的神學爭論