【新書快訊】課綱中的中國與東亞史:從國家社會、人群交流到邁向現代的歷程

作者: 葛兆光, 馬場公彥, 王明珂, 梁其姿, 林冠群, 陳國棟, 呂實強, 陳豐祥, 王汎森, 張玉法, 呂芳上, 藍適齊
出版社:台灣商務
出版日期:2020/12/05

108課綱的實施,在歷史領域強調打破過去通史的傳統,以多元視野、主題式的學習,建立學生的歷史素養,以及屬於自己的觀點。在全新歷史教學的環境下,教師和學生如何面對課綱帶來的新視野和挑戰?

本書配合高中歷史課綱,按照中國與東亞史學習內容,劃分出三大主題,收錄中國與東亞史專家學者的重要著作,呈現各領域的經典作品,或最新研究成果。並且邀請輔仁大學歷史學系林桶法教授的團隊,輔仁大學歷史學系副教授兼系主任陳識仁、國立臺灣師範大學僑生先修部沈宗憲、國立中興大學歷史學系副教授兼系主任李君山、國立東華大學副教授陳進金,為各篇文章撰寫導讀,提供延伸閱讀和課綱連結等資訊,讓讀者能更深入了解這些課題。另外,針對論文的內容,也安排「重點掃描」來整理文章的要點與提示,方便讀者快速掌握重點。

目錄:

編者序
108課綱第二冊「中國與東亞史」的重大改變與因應/林桶法

國家與社會
解釋「中國」的困境:從近世歷史看中國之「內」與「外」/葛兆光
近代日本對中國認識中脈絡的轉換:從「支那」這個稱呼談起/馬場公彥
匈奴的遊牧經濟:兼論遊牧經濟與遊牧社會政治組織的關係/王明珂
明末清初民間慈善活動的興起:以江浙地區為例/梁其姿

人群的移動與交流
中古時期之粟特胡及其影響唐蕃關係之研究/林冠群
遣使、貿易、漂流與被擄:豐臣秀吉征韓前後華人海外網絡的構成/陳國棟
近代四川的移民及其所發生的影響/呂實強