【新書快訊】Die “Nezha-Legende” im Roman Investitur der Götter (Fengshen yanyi): Eine literaturwissenschaftliche Untersuchung und Kontextualisierung / 《章回小說《封神演義》中的「哪吒傳奇」:文學研究與廣義文本的比較》

作者:衛易萱 Barbara Witt
出版社:Harrassowitz Verlag
出版日期:2020/04/16

哪吒的出生成長傳奇是中國文學家喻戶曉的故事,講述年輕英雄大戰東海龍王敖光、石頭精石磯娘娘以及父親李精、神奇的出生、盡孝的自殺和蓮花再生的情節。本故事最完整的版本是天啟年間章回小說《封神演義》第十二至十四回的「哪吒傳奇」。本專書從結構、宗教歷史和文學的角度來觀察「哪吒傳奇」的語境,並以明代文化背景分析其含有的母題和主題。
基於法國文學批評家熱奈特(Gérard Genette)的「跨文本性」概念,本專書研究佛經、道經等宗教淵源、明代章回小說的人物形象與常見故事情節,以及某些明清時代的《封神演義》版本對「哪吒傳奇」敘述的影響。《封神演義》賦予哪吒故事的因素,使「哪吒傳奇」有獨特的含意與性質,使它在晚明哪吒故事版本當中擁有傑出的地位。

鏈接:官網

本文引用文字介紹及目錄、圖片均屬各著作人版權所有