國際鏈結

目錄

國際合作

今年度本中心「華人宗教性研究群」原訂11月初於馬來西亞拉曼大學舉行的「第一屆東南亞華人文化國際論壇:多元共存與求同存異」,受疫情影響,順延至明年四月,目前已經開始收齊論文題目與摘要。其他各研究群原訂的國際會議或國際交流計畫也因此暫停。

本年初爆發新冠疫情以來,全世界陷入巨大的裂縫之中,本中心推動國際合作遇到了不少困難,但仍然一些亮點。儘管條件不利,但下述國際合作的機會對本中心未來的研究而言仍相當具有前瞻性:

「表達現象學與漢字」公開專題課程

博士級研究員高長空與法國國際哲學學院(Collège International de Philosophie)在國立中山大學合辦的「表達現象學與漢字」公開專題課程(109年11月20日~12月18日,共六場),包含12月18日香港中文大學關子尹教授用視訊方式講授「六書與漢字的孳乳寖多」

▲ 香港中文大學關子尹教授用視訊方式講授「六書與漢字的孳乳寖多」 。

「華人美學與山水畫」工作坊

「華人美學與山水畫」工作坊(109年12月7日)(視訊),有丹麥、英國、波蘭、德國、香港等地的學者以及研究生的參與,討論熱烈,有助於準備後續學術活動。

「道教與物質文化─圖像、藝術、神話與文學論壇」系列活動

「道教與物質文化─圖像、藝術、神話與文學論壇」系列活動(12月11~12日),邀請六位國際學者演講,其中四位以視訊方式參與:横手裕(東京大学人文社会系研究科教授)、土屋昌明(専修大学國際溝通學部教授)、二階堂善弘(関西大学東亞文化研究科教授)、松下道信(皇學館大学文学部教授);另外,馮思明(Stephen Flanigan)(美國夏威夷大學歷史系博士)與賴思妤(東京大學人文社會系博士) 則出席專題演講。

「馬來西亞興化群賢錄數位人文研究平台」合作案

「馬來西亞興化群賢錄數位人文研究平台」合作案:本中心於2019年由林遠澤主任率團參訪馬來西亞馬來亞大學華人研究中心,雙方針對馬來西亞華人文化之議題進行交流,並和馬來亞大學華人研究中心及馬來西亞興安會館聯合會達成協議,以《馬來西亞興化群賢錄》一書為基底,合作建置馬來西亞興化群賢錄數位人文研究平台。目前馬來西亞興化群賢錄數位人文研究平台已初步建置完成,此外也邀請華人研究中心林德順博士一同合作撰寫馬來西亞興化群賢錄數位人文研究平台之相關論文。
▲ 「馬來西亞興化群賢錄數位人文研究平台」合作案線上簽約儀式

圖為「馬來西亞興化群賢錄數位人文研究平台」合作案線上簽約儀式,從左上依序為馬來亞大學華人研究中心林德順博士、本中心主任林遠澤教授、大馬興安會館總會總會長拿督吳金華,第二排左三興化群賢錄的編輯委員會主任兼吉隆坡暨雪蘭莪中華大會堂會長拿督翁清玉,左下一為本中心研究員暨政大圖書館館長陳志銘,左下三為馬來亞大學華人研究中心副主任何啟才。

籌備「2021年東亞古典籍人文數字國際研討會」

本中心與韓國檀國大學、美國亞利桑那大學佛教研究中心、關西大學東西學術研究所、國立臺灣大學數位人文硏究中心、中國北京大學計算機科學研究所等5國共13個學術單位合作籌備2021年東亞古典籍人文數字國際研討會。此研討會預計於2021年5月份召開,主要目的為結合國內外資訊專業與古漢語專家一同探討數位時代下利用資訊科技輔助漢學古籍研究的新方法。

Omeka S開源數位典藏系統之國際社群開發

Omeka S開源數位典藏系統之國際社群開發:Omeka S開源數位典藏系統為歐美數位典藏單位最常採用之數位典藏系統。本年度開發之數位人文研究平台皆採用Omeka S開源數位典藏平台為基底進行加值開發,其成果包含建立平台的繁體中文語系、支援繁體簡體中文檢索、文本閱讀器及後設資料統計工具等,並以團隊名義加入Omeka S開源社群,開發過程中所產出之平台功能皆採用開放原始碼之方式,釋出至網際網路,供有需求之單位或開發者自由取用修改,提升台灣於國際數位典藏與數位人文開源社群之影響力。

國際學者培育人才

加拿大Brock University 哲學系榮譽教授陳榮灼教授講授

加拿大Brock University 哲學系榮譽教授陳榮灼教授講授《思維現象學》(政大華人文化講座VI,109年11月16~27日,共五場; 陳老師也參加本中心的其他活動,例如在11月23日「華人類思維研究」研討會擔任與談人。

香港中文大學關子尹教授

博士級研究員高長空與法國國際哲學學院(Collège International de Philosophie)在國立中山大學合辦的「表達現象學與漢字」公開專題課程(109年11月20日~12月18日,共六場),包含12月18日香港中文大學關子尹教授用視訊方式講授「六書與漢字的孳乳寖多」 演講。

德國柏林馬克斯·普朗克研究中心的主任Dagmar Schaefer教授

德國柏林馬克斯·普朗克研究中心的主任Dagmar Schaefer教授,在「華語科技思想」講座系列講授「萬務巧物: Ten Thousand Tasks and Curious things. Ming China/Premodern China」(109年10月26日)。

楊孟軒教授(密蘇里大學哥倫比亞分校歷史系助理教授)

楊孟軒教授(密蘇里大學哥倫比亞分校歷史系助理教授)在「歷史記憶」工作坊,以視訊方式講授「受害者意識與群體認同:關於台灣外省老兵的歷史記憶、道德架構與歷史事實」專題演講(109年11月13日)。

劉千美教授(加拿大多倫多大學東亞系教授)

劉千美教授(加拿大多倫多大學東亞系教授)在「2020照顧哲學/實踐與意義建構—危機轉型中的華人文化主體性:醫療與照顧 研討會」中,以視訊演講「自我、身體、欲望—沈清松論醫療照護的實踐哲學思想」(109年12月4日)。

▲ 劉千美教授(加拿大多倫多大學東亞系教授)在「2020照顧哲學/實踐與意義建構—危機轉型中的華人文化主體性:醫療與照顧 研討會」中,以視訊演講「自我、身體、欲望—沈清松論醫療照護的實踐哲學思想」

Brian Bruya教授(美國東密西根大學歷史與哲學系教授)

德國柏林馬克斯·普朗克研究中心的主任Dagmar Schaefer教授,在「華語科技思想」講座系列講授「萬務巧物: Ten Thousand Tasks and Curious things. Ming China/Premodern China」(109年10月26日)。

漢學虛擬學院

國際交流雖受疫情影響,但網路無國界,本年度約有8048訪問人次,訪客國家分布次數統計如圖所示,訪問國家百分比如圖所示,除台灣外,約有近四成流量來自香港、中國、美國等地,甚至歐洲、東南亞等地區皆有瀏覽本網站之紀錄,圖為近兩年漢學虛擬學院每月平均使用人數,相較於去年度,今年度月平均使用人數有著明顯增長。

▲ 漢學虛擬學院2020瀏覽國家分布圖
▲ 漢學虛擬學院2020訪客國家分佈圖
▲ 漢學虛擬學院網站瀏覽次數表