華人倫理實踐研究群 – 重要活動

目錄

C群 華人倫理實踐研究群

華人倫理實踐研究群年會: 實踐與意義建構──危機轉型中的華人文化主體性:醫療與照顧研討會 (109/12/04~05)

  此活動由本中心C研究群──華人倫理實踐研究群──舉辦,由該群兩個小組──「C1 華人應用倫理學研究小組」、「C2 華人意義治療學研究小組」,透過提出「危機轉型中的華人文化主體性:創傷、照顧與復原」的
整合計畫,將創傷所帶來的危機視為台灣華人華人理解自身的機會破口,以照顧現象定為此一探問的倫理向度,而復原則指向了新的未來投向。

  本次共五場次的論文發表,發表者除了中心獎助生陳薈雅、顧頡鋒及丘惠媚外,還有中央大學哲研所助理教授李彥儀、輔仁大學宗教系助理教授鄧元尉、香港理工大學應用社會學系兼任助理研究員劉曉春、德國柏林自由大學哲學博士林東鵬、高雄醫學大學人文藝術教育中心副教授林慧如、中央大學哲研所教授黃崇修、靜宜大學生態人文學系助理教授林靜秀等校外學者。

  另外,兩場「華人文化脈絡下的創傷、照顧與復原」專題討論,則由中心研究員李玉珍、陳婉真、蔡偉鼎及博士及研究員林淑芬分別進行發表。

  除此之外,本次會議還特別邀請到加拿大多倫多大學東亞系教授劉千美以視訊方式進行「自我、身體、慾望──沈清松論醫療照護的實踐哲學思想」專題演講。並由政治大學哲學系榮休教授汪文聖與中心研究員李維倫分別主持兩場綜合座談。

台灣佛教史料蒐集與數據庫論壇 (109/10/24)

  本次論壇由本中心的華人倫理實踐研究群與華人數位人文研究群合作舉辦,先由學者分享資料成果,再進行數位人文成果展示,最後則舉辦資料整理數據化與資料庫建置對談及綜合座談會。

  就學者分享資料成果部份,國立東華大學人文社會科學台灣文化學系教授李世偉通過老照片講述故事,由照片中的人物、地點推知曾景來的人際關係、參與活動及往來互動團體;國立中正大學歷史系教授蘇全正以架構圖說明日記文書、經典文本及圖像器物等組成數位化體系,依架構系統地建立數位資料庫;圓光佛教研究所學務長釋仁宥以民國30-50年代為例,探討佛教在台灣的發展型態;佛光大學佛學系所所長闞正宗開認為開山殿供奉開山及先賢牌位,由牌位記載可推知法脈傳承;玄奘大學宗教與文化系教授侯坤宏從知識論角度思考「臺灣佛教史」是什麼。

華人家庭主義文化脈絡裡的照顧: 照顧倫理與照顧主體際性的反思與創新論壇 (109/11/27)

  從過去的照顧倫理性探究中,本中心倫理實踐研究群逐漸看到華人家庭主義是華人文化在當代社會種種衝突與力量的來源之一。因此,該群副主任李維倫召集了一項整合計畫,即「華人家庭主義文化脈絡裡的照顧:當代台灣社會中之照顧互為主體性的探求」。其中,包含七個子計畫(中心研究員李維倫-一生的家人關係:家庭中的尊卑關係變化經驗研究、慈濟大學人類發展與心理學系助理教授莫少依-活在傳統中的年輕人:20-30歲年輕世代對家庭的生活經驗及想像研究、臺北市立大學心理與諮商學系系主任游淑瑜-中年女性家庭照顧者照顧經驗及其轉化經驗之研究:以心理劇取向諮商模式為研究場境、國立東華大學社會學系助理教授黃華彥-當代『家庭主義』社會的道德困境和道德認同建構:台灣慢性病患家屬照顧者敘事的文化分析、國立東華大學諮商與臨床心理學系助理教授翁士恆-親緣、受苦與在地轉化:罕見疾病家庭生命經驗之參與式探究、慈濟大學人類發展與心理學系助理教授彭榮邦-成為家人:繼親家庭中的情感經驗探究、慈濟大學東方語言學系教授林素芬-儒家倫理與當代家庭主義的發展方向),從中顯示了探討「華人家庭主義文化脈絡裡的照顧」的四個面向:「家庭人(family person):常規與生活經驗顯影」、「社會學層次的觀照:象徵互動論社會學和敘事社會學觀點」、「家庭人(family person):破口狀態」以及「實徵漢學(empirical sinology)的反思」。

人文‧家園‧照護系列 生態照顧:以傳統泰雅農耕文化為例工作坊 (109/10/14)

  我們需要甚麼樣的家園—安居之所?這樣的安居之所具有甚麼樣的內涵和哲學基礎?「人文‧家園‧照護」系列活動嘗試由現象入手,逐步建構家園學的輪廓,讓此有在各層面展開復和與創傷療癒的網絡。

  本次工作坊為該系列第一場活動,特別邀請到台北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任林益仁,以「生態照顧:以傳統泰雅農耕文化為例」為題進行演講。

  什麼是實踐哲學或照顧哲學的方法論?實踐、照護與存有的關聯為何?一向善於說故事的林益仁老師透過分享傳統泰雅農耕文化的故事,帶領大家一窺生態照顧的智慧與存有之思的連結。

  • 工作坊
    • 109.10.14 林益仁 生態照顧:以傳統泰雅農耕文化為例
    • 109.12.23 蔡尚穎 技術還是技藝?治療還是照護?—人文學與醫學的對話

  • 演講
    • 109.10.28 王瑜君 《從德國創新看台灣的地方創生》—以暖暖老屋的故事為例
    • 109.11.04 黃柏威 成全或成己:電影裡的世代關係
    • 109.12.09 郭慧娟 未知死,焉知生?—從《死亡的臉》說起

「跨領域視域下的心理、療癒與照護」系列演講 彭仁郁-有一種傷想要拯救全世界-人際[政治]暴力創傷療癒 (109/11/13)

  本中心「華人倫理實踐研究群」研究員蔡偉鼎結合課程所規畫之「跨領域視域下的心理療癒與照護」系列演講,旨在揭櫫:生活在後現代、後威權、後殖民彼此交錯的年代裡,近有全球疫情大爆發造成的國際社會隔離,遠有社會老年化與數位科技化帶來的雙重衝擊,此刻的我們正面臨著即將到來的未知醫療照護環境,摸索著該如何通過跨學科溝通來重新營造社會共識,以建構出一套在地屬己的回應之道。本系列演講邀請學生嘗試從不同視角來重新反思與鬆動當代社會心靈之盤根錯節的問題,逐步形成一整合能力以面對未來的挑戰。

  本次演講為該系列第四場活動,特別邀請到中央研究院民族所副研究員彭仁郁,以「有一種傷想要拯救全世界——人際[政治]暴力創傷療癒」為題進行演講。

  • 109.10.23 林郁嫺 德國現代驚悚小說中的「心理治療」
  • 109.10.30 李宛霖 行到路斷之處:末期疾病的心理陪伴
  • 109.11.06 彭仁郁 了解自己的不可能任務?——淺談精神分析取向心理治療
  • 109.11.13 彭仁郁 有一種傷想要拯救全世界——人際[政治]暴力創傷療癒
  • 109.11.19 楊士奇 漫談數位時代的醫療與照護