華人宗教性研究群 – 重要活動

目錄

B群 華人宗教性研究群

華人宗教性研究群年會: 華人宗教的在地與跨界經驗:主客易位的對比研究學術研討會 (109/11/26~27)

  此活動由本中心B研究群──華人宗教性研究群──舉辦,由該群三個小組──「B1 宗教重返的後習俗社會研究小組」、「B2 世界諸宗教傳統比較研究小組」、「B3 當代華人宗教田野調查研究小組」的研究成員及獎助生發表年度研究成果,共計兩天時間,分四個場次進行。以全球/在地、傳統/現代、神聖/世俗的三重辯證研究架構,開展「華人宗教與地方社會」的跨界比較研究,並採取主客異位的研究視角,對比華人為主體(中國、台灣)或華人為少數族群(馬來西亞、印尼)兩種社會的在地華人宗教發展模式之異同。  首日上半場主題為「南亞宗教與佛教研究」,由中心研究員黃柏棋、獎助生姚曼菁、獎助生鐘雨珊分別發表相關論文。

  首日下半場主題為「東南亞華人社會中的伊斯蘭教與基督教」,由中心研究員蔡源林、中心研究員邱炫元、博士級研究員葉先秦分別發表相關論文。

  次日上半場次特別邀請中研院院士張廣達以「中世紀內亞遊牧汗國與周邊農耕地區政權的互動:簡介兩者之間的軍政體制對抗和宗教信仰的交互影響」為題,進行專題演講。其內亞史研究對本中心「華人」定義有莫大啟發
,解構了某種漢族中心主義,強調「華人」構成的混融性,且文化而非血統為基準。

  次日下半場主題為「東亞華人宗教、興宗教與地方社會,由中心研究員高莉芬、中心研究員謝世維、獎助生李秀賢分別發表相關論文。

道教與物質文化 ─圖像、藝術、神話與文學論壇 (109/12/11~12)

  道教文化是一片遼闊弘深的海洋,自中古時期開始,滋養著東亞漢文化圈的靈魂,許多高道名士,潛入這片寬廣之洋,在深淵之中,領略道教的絢麗光彩,契入生命的至高圓滿,引發無限的哲思,抵達想像的極致。道教思想影響著世代的藝術與文學,呈現多彩奪目的靈通妙用。道教文化所展現的壯麗與恢弘,是道體法用的印證,也展現著東亞漢文化圈精神文明的精深與博大。

  國立政治大學與世界宗教博物館為探討道教之圖像、藝術與文學的多元面貌,透過東亞道教藝術文化的專門討論,呈現自古至今道教的豐富文化表現,探討以下議題:道教藝術的歷史;道教圖像的傳播;道教的藝術、神話與文學;東亞藝術中的道教元素;道教與民間藝術;文人藝術與道教。

  本研討會也配合世界宗教博物館2020/11/7至2021/4/11的「道與藝合─神道與民間文學藝術特展」。此展覽展示世界宗教博物館台灣民間信仰相關文物,加上李豐楙教授豐富的私人收藏。以明清以來,漢人傳統的神道民藝文物為引,傳達眾人熟知的題材民間故事及其宗教體現。從物質文化的視角,詮釋人們的生活方式、行為與價值觀以及文化意涵。神道信仰、民間文學與工藝是展覽的三大面向,三種各有精采的範疇領域,濃縮在每一件精選的文物之中。實體是融入常民生活的民間工藝,既是樸拙雅趣的生活美學,也是歷久彌新的文化素養;具道德教化的使命,又不離神道旨趣,宗教、藝術、文學涵融一體;且不論形式、技巧如何複雜多變,所傳遞的訊息卻又簡單直接,讓人一目瞭然,心領神會,得以代代流傳,形塑獨特的藝術風貌。

台灣民間宗教與地方社會──以嘉南平原為例 田調成果發表會 (109/10/20.27)

  台灣信仰發展蓬勃,隨著多元族群與歷史脈動,呈顯華麗混雜的生動現象。宗教充斥在城市與地方,以具體廟宇建築形式存在,或是歷經農業社會並且成功的穿透了工商社會,以中元節、開工拜拜融入人們的生活步調裡頭。

  本回宗教田野調查之旅,選在雲嘉南三縣,是希望回到在過去海上交流興盛的時代,其歷史意義與宗教活動的狀況,並且涵涉道、佛、基督教與民間宗教,在地理風貌與人文穿透的情境下,替未來的深入研究開啟了第一道大門。

  在經過了06/06~06/08三天兩夜的「雲嘉南文史與宗教田野調查之旅」後,分別於10/20與10/27由參與同學(政大民族所碩二盧冠名、政大宗教所碩二林哲緯、政大宗教所碩三史玲潔、政大民族所碩三林惠萍、台大哲學系博士後林恕安、政大宗教所碩三鍾雨珊、政大宗教所碩二葉靜、政大宗教所博一王晴瑩)分為四組共8場次的進行成果發表,嘗試將宗教所原先著重的文獻分析訓練,結合人類學觀察方法,對台灣民間信仰做出現場觀察與整理。

  中心研究員蔡源林老師強調,過去宗教學術訓練一直以文獻語言、宗教經典等文本分析為主,但民間宗教是活的,在新血培育的熱忱下,帶領同學走入民間蓬勃的宗教現象,與社會科學領域合作。其中,華人宗教是聖俗交
錯,地域空間的交雜語彙,十分值得深入探討其中的歷史變化,以及華人思維中內部核心中,神聖的本質樣貌。

華人宗教與地方社會系列講座 高榮禧:榮格談宗教與煉金術 (109/11/30)

  本中心舉辦三場華人宗教與地方社會系列講座,於第二場次,特別邀請到清華大學學藝術與設計系副教授高榮禧以「榮格談宗教與煉金術」為題進行演講。

  本次演講從煉金術文化談起,由靈知派與無意識心理學過度至榮格與鍊金術的關係,再轉向至榮格論自性(Self)與人格完整,最後以榮格學派煉金研究知後續發展收束。

  • 109.11.20方韻慈 求道與安家:<臨水夫人>傳記中的生育敘事
  • 109.11.30高榮禧 榮格談宗教與煉金術
  • 109.12.04賴思妤 行走江戶──日本江戶時代五嶽真形圖的知識人接受與行旅文化

華人宗教與地方社會系列講座 賴思妤:行走江戶──日本江戶時代五嶽真形圖的知識人接受與行旅文化 (109/11/30)

  本中心舉辦三場華人宗教與地方社會系列講座,於第三場次,特別邀請到東京大學人文社會系研究科文學博士賴思妤以「行走江戶──日本江戶時代五嶽真形圖的知識人接受與行旅文化」為題進行演講。

  本次演講以五嶽真形圖為主軸,通過豐富的圖片,介紹各種存於各的的五嶽真形圖,再以此為引,簡介了五嶽真形圖的應用與變形,並講述山岳與道教之關係。

  • 109.11.20方韻慈 求道與安家:<臨水夫人>傳記中的生育敘事
  • 109.11.30高榮禧 榮格談宗教與煉金術
  • 109.12.04賴思妤 行走江戶──日本江戶時代五嶽真形圖的知識人接受與行旅文化