華人數位人文研究群 – 重要活動

目錄

D群 華人數位人文研究群

華人數位人文研究群年會: 「空間與觀念:數位視野下華人文化主體性研究」工作坊 (109/12/01)

  此活動由本中心D研究群──華人數位人文研究群──舉辦,由該群三個小組──「D1 華人之社會網絡與文化地圖研究小組」、「D2 世界諸宗教傳統比較研究小組」、「D3 華人概念傳播的圖/文探勘研究小組」的研究成員及獎助生發表年度研究成果,分成青年學者發表、中心研究員講座與專題演講三個部份,就數位視野下的華人文化主體性研究進行表述。

  專題演講部份除了中心研究員陳志銘以「政大數位人文平台之發展成果與未來前瞻」為題演講外,還特別邀請國立政治大學經濟系特聘教授陳樹衡和國立台灣大學資訊工程學系教授項潔,分別演講「「巨」而能「聚」:數位社會下人文教育的新面貌與挑戰」、「何為圖書館」。

  中心研究員講座部份則由中心研究員陳志銘、鄭文惠、余清祥、詹進發、林敬智等分別與合作對象共同進行發表,並邀請中研院數位文化中心技術長王祥安、中研院近代史所助研究員陳建守、台北醫學大學醫學資訊研究所副教授蘇家玉、中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心研究副技師廖泫銘擔任與談人。青年學者部份則由獎助生郭韋侖、獎助生陳庭偉及博士級研究員衛易萱進行發表。

華人美學與山水畫工作坊 (109/12/07)

  此工作坊由本中心的華人思維模式研究群與華人數位人文研究群合作舉辦,延續去年舉辦華人美學與山水畫研討會的能量,因疫情緣故,轉而舉辦小型的工作坊。

  在此次工作坊中,除了中心研究員馬愷之與鄭文惠外,還邀請到了國立政治大學歷史系助理教授劉宇珍以及中研院中國文哲研究所研究員何乏筆進行發表。

台灣佛教史料蒐集與數據庫論壇 (109/10/24)

  本次論壇由本中心的華人倫理實踐研究群與華人數位人文研究群合作舉辦,先由學者分享資料成果,再進行數位人文成果展示,最後則舉辦資料整理數據化與資料庫建置對談及綜合座談會。

  在數位人文成果展示部份,法鼓文理學院佛教學系教授洪振洲以《聖嚴法師文物史料數位典藏建置分享》為題,通過聖嚴法師的文物如著作、影音檔案、索引卡、筆記手稿、隨身日記、信函等進行史料數位典藏建置;中心研究員林敬智則以《華人宗教空間分析:從GIS到3D》為題,舉敦煌石窟為例,講述模擬實境之優點。

  在資料整理數據化與資料庫建置對談的部份,自衍法師認為紙本不便查詢檢索,數位化後雖然方便,但衍生版本校勘的問題,同一文件,網路版本多而紛雜,何者才是公認可接受的版本,則須仰賴校勘學;玄奘大學宗教與文化系教授侯坤宏則認為各版本的佛教史彙集及訃文的蒐集,對佛教史很有幫助。

數位人文課程 唐牧群:以Gephi進行社會網絡分析與視覺化 (109/11/13)

  本課程為受科技部人文社會科學研究中心數位人文領域學術研習營補助的演講活動之一。

  此次本中心特別邀請國立台灣大學圖書資訊學系教授暨國立台灣大學圖書館副館長唐牧群就「以Gephi進行社會網絡分析與視覺化」進行演講。

  • 相關場次介紹
    • 109.11.09邵軒磊 文本分析文字探勘與資料庫
    • 109.11.13唐牧群 以Gephi進行社會網絡分析與視覺化

宗教學與數位工具讀書會

  本活動由本中心博士級研究員衛易萱所負責,旨在引導研究生接觸數位人文學的工具、進而學習如何將數位工具納入自己的研究計畫、怎麼確定要分析的資料庫或文獻、選擇合適的數位工具、跟工程師溝通自己想要做的分析以及解釋數位工具輸出的結果。

  本讀書會預計介紹現行常用用的數位人文工具、邀請專家演講,也會請華人文化主體性研究中心的工程師介紹政大圖書館與中心合作開發與發展的數位人文工具。如圖像標誌工具、觀念變遷工具等分析工具。

  • 109.09.03說明會
  • 109.09.24衛易萱 文本探勘DocuSky
  • 109.10.14陳志銘 基於人工智慧與自然語言發展智能數位人文服務
  • 109.11.19洪振洲 如何開展你的數位人文研究
  • 109.12.09高振宏、鄭有容 道教研又與數位人文的相遇