葉先秦 簡歷

研究專長:中國基督教史、華人本土基督教、世界基督教、馬來西亞與印尼基督教、華人五旬節/靈恩運動歷史、以巴衝突與基督教錫安主義

1. 個人研究簡介

個人在政治大學宗教研究所取得博士學位,其間主要的修讀科目是當代中國基督教、華人基督教史、世界基督教、伊斯蘭復興運動、華人穆斯林傳統。從碩士時期本人的研究集中於五旬節/靈恩運動此一在基督教內外均廣受注目的宗教運動,碩士論文經改寫後以《聖靈的洗:路加與五旬宗的聖靈神學》為名,在「中原大學基督教學術叢書論著系列」出版。博士階段開始從經典文本的探討轉向從近代中國基督教史以及「世界基督教」(World Christianity)的架構和脈絡進行研究,並討論西方相關研究裡東方主義的問題,同時也關注中國基督教若干小派自立教會的發展,博士論文即以華人世界頗具影響力的真耶穌教會為主題進行研究,其間獲得科技部「獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文」獎學金。畢業後論文得到教育部「104年度HKR人文及社會科學博士論文改寫專書」補助,將在中原大學基督教華人文化社會研究中心的「歷史文化叢書出版」。近期亦開始進行東南亞基督教的研究,主要關注馬來西亞與印尼。

2. 如何思考「華人文化」、「華人主體性」以及「華人文化主體性」這三個概念以及這三者的關係?

「華人文化」意指使用華語為主要語言思考之群體生活經驗的累積。它並非限於以國籍、種族、族裔為定義標準或界圍,儘管通常與此相關。此外,它是多中心的(polycentric),並非以中國為唯一中心輻射、擴散出去,或僅限於所謂兩岸四地的核心地帶,而在此之外的華人群體皆為邊陲。本人主張全世界使用華語思考的群體都可以是中心。以本群華人宗教的研究而言,宗教作為華人文化的一部份,並不限於傳統華人社群的佛教、道教、一貫道、民間信仰,而也包括所有華人信仰的宗教,諸如基督教和伊斯蘭等。
「華人主體性」可指使用華語為主要語言思考之群體的主體性,不限國籍、種族、族裔,同樣也是多中心的。惟這不必然意味與使用其他語言的群體界圍分明甚或將之他者化、以一種二分思維進行想像與再現。反之,應該思考某種多元性和共存。以本群華人宗教的研究而言,華人對宗教信仰的踐行和闡述往往強化自身的主體性,將塑造自己身份認同的諸元素與宗教共冶一爐,以與持同信仰的其他語言使用群體做出區別。

「華人文化主體性」將前面兩個概念整合起來,即以使用華語為主要語言思考之群體生活經驗的累積為主體的概念,它同樣是多中心而非以中國為中心或以兩岸四地為核心地帶,並應重視其在不同地理位置、文化脈絡的多元性。以本群華人宗教的研究而言,這是指華人信仰的各種宗教所建立的主體性,以此與持同信仰的其他語言使用群體做出區別。而華人在其社群和傳統脈絡下對宗教的詮釋和踐行更體現華人文化主體性的思維。

3. 我研究發展的規劃如何呼應中心推展的目標?
本人向來進行的中國基督教研究是以華人自立教會為主要對象,並檢討西方基督教研究者單向的傳教史典範以及東方主義的想像,這與華人文化主體性相關。基督教做為華人信仰的宗教之一,在踐行、闡述的過程裡就將本地文化、國族認同等元素與宗教共冶一爐,產生華人基督徒的主體性,與其他群體的基督徒做出區別。近來開始準備進行的馬來西亞華人基督教,亦與華人主體性相關,而這主體性是建立在馬來西亞的多元社會架構下。首先,馬來西亞是多元民族國家而非嚴格定義的馬來人國家,西馬在英屬馬來亞時代因「分而治之」而勢成三角的「三大民族」(馬來人、印度人、華人)架構已不成文地存在,而提呈獨立宣言是亦是三個民族的代表皆有參與。在馬來西亞華人普遍認知裡,該國是由三大民族共同成立,華人是本地民族而非僑居者;其次,馬來西亞雖以伊斯蘭為「聯邦宗教」,卻也是多元宗教的社會,這些由不同在地民族信仰的各種宗教都應被視為本地宗教。宗教的多元性還包括,同一宗教也有不同民族的成員以及與各民族傳統相關的派系。前者例如佛教可見漢傳和南傳,南傳又有泰國、緬甸兩大傳統,基督徒也有華人、印度人、原住民等之分。後者例如有與南印度息息相關的敘利亞正統教會(Syriac Orthodox Church)。簡而言之,這是多元性所保障的主體性。因此,基督教是馬來西亞華人信奉的宗教,馬來西亞華人基督教也是本地宗教,就此意義上,馬來西亞華人基督教與世界各國扮演離散華人同鄉會性質的「華人教會」有極大差異。此研究也可改變傳統將東南亞華人視為邊陲的大中華主義,而改以「多中心」的視角看待各地華人群體。

本人預計在年底會將博士論文付梓,主題即是探討真耶穌教會此一廣為人知的華人自立教會,當中也對西方學者的東方主義想像提出批判。此外,亦會開設近現代中國基督教史的課程。今年度已在研討會發表兩篇相關論文,並將投稿。在馬來西亞華人基督教方面,本人與B群副主任和助理籌辦馬來西亞華人文化參訪與田野調查行程,預計八月成行,之後個人將前往馬來西亞東海岸吉蘭丹進行華人基督教田野調查。另外,本人與中心也將籌劃於下半年舉辦東南亞華人文化國際論壇。11月的台灣宗教學會年會上,亦會發表相關論文。