【新書快訊】修養與批判:跨文化視野中的晚期傅柯

【新書快訊】修養與批判:跨文化視野中的晚期傅柯

分類:
標籤:

作者:何乏筆
出版社:聯經
出版日期:2021/10/21

簡介

當代法國哲學家傅柯(Michel Foucault)晚期由知識、權力、倫理三角度切入「自我修養」(culture de soi, self-cultivation, Selbstkultivierung)的主題,對精神修養的觀念提出反省,並且藉由「通古今之變」,探尋修養哲學的困境與潛力。傅柯串連批判精神與修養實踐、美學與創造性,敞開人生修養的跨文化視野,對傳統的修養觀提供了批判性反思的獨特契機。

「自我修養」本是古代歐洲哲學的主要領域,而傅柯晚年特別著重「修養」與「美學」的關係,對於修養哲學提出革新和現代轉化。這樣思想的轉折,在1978年前後已可見端倪。他先是以「治理性」的概念補充,甚至取代「權力」;再則透過基督教「牧師權力」的分析,切入古代希臘、羅馬文化的探索。

何乏筆教授以深入歐洲古典哲學研究等方式,檢驗傅柯晚年思想的諸多論說,企圖弔詭地以投入傅柯思想的方式,擺脫傅柯所代表的「現代性」牢籠。他也將「美學修養」視為當代跨文化哲學的共同問題,把傅科思想與當代漢語哲學熟悉的本體、工夫、境界等概念加以連結,以展開晚期傅柯修養觀的內在批判。

在何乏筆教授的論述中,自我修養(以及「修身」、「修己」等)的相關話語和實踐,已成為穿越古今東西之間的重要文化通道。《修養與批判》表面上探索歐洲哲學的問題,深層處卻已貫穿跨文化的混雜交織,一方面藉由中國文人美學的資源,豐富歐洲文化在同一面向的貧乏;另一方面則探究傅柯式美學修養的長處,以界限經驗的概念突破中國哲學及美學研究的刻板觀念,以實際的哲學工作,展現出當代漢語哲學的跨文化潛力。

作者簡介

何乏筆(Fabian Heubel)
德國法蘭克福大學漢學碩士、德國達姆施塔特科技大學哲學博士,現任中央研究院中國文哲研究所研究員、法蘭克福大學哲學系兼任教授,著有Das Dispositiv der Kreativität (《創造性的部署》)、Chinesische Gegenwartsphilosophie zur Einführung(《中國當代哲學導論》)、Gewundene Wege nach China. Heidegger–Daoismus– Adorno(《曲通中國:海德格—道家—阿多諾》)、Was ist chinesische Philosophie? Kritische Perspektiven(《何謂中國哲學?批判性的視角》)等,譯有《福柯考》等,編有Dimensionen der Selbstkultivierung(《自我修養的向度》)、《若莊子說法語》、《跨文化漩渦中的莊子》。治學範圍涉及跨文化哲學、修養哲學、當代歐洲哲學、歐美漢學、儒道經典詮釋、美學等。

目次:

傅柯著作縮寫表
序言
第一部:修養重估
第一章:跨文化批判與當代漢語哲學
一、批判性的修養哲學
二、考古學與「我們的現代性」
三、系譜學與民族中心主義
四、當代漢語哲學的跨文化潛力
五、傅柯研究與美學修養的概念

第二章:柏拉圖主義的弔詭與修養論的歷史轉化
一、修養與學術之間
二、哲學與精神性
三、笛卡兒時刻:真理與工夫之間的斷裂
四、另類啟蒙

第三章:從性史到修養史
一、本體論
二、義務論
三、工夫論
四、目的論
五、修養哲學的四元架構

第二部:創意工夫
第四章:自我發現與自我創造
一、古代歐洲哲學中的精神修養
二、從修養到美學
三、自我創造與現代性

第五章:由傅柯看尼采:工夫主義與美學的批判意義
一、真理與藝術
二、哲學工夫與宗教工夫
三、戰士的美學
四、閒士的美學

第六章:內在超越重探:韋伯與工夫倫理的美學化
一、走出「禁欲主義」
二、資本主義精神與入世工夫
三、儒家倫理中的美學秩序
四、工夫倫理與創造性

第七章:哲學生命與工夫論的現代化
一、試論「同性戀工夫」
二、生命技藝或主體詮釋:傅柯「工夫」概念的形成
三、基進另類的生命
四、大儒者的另類生命

第三部:美學修養
第八章:能量的折曲
一、性的吸血主義
二、能量利益的最大化
三、生命的技藝
四、希臘人的主體性
五、自由人的愛欲關係

第九章:從權力技術到美學修養
一、性欲與生命技術
二、從權力技術到自我技術
三、生命的肯定與創意工夫的誕生
四、越界的反思

第十章:越界與平淡
一、美學修養與倫理學
二、自由與自我主宰
三、界限經驗與去主體化
四、上帝的缺席與虛無概念
五、平淡的勇氣

徵引書目
翻譯對照表
致謝
本書各章節的出版狀況

書籍資料網址:聯經出版

本文引用文字介紹及目錄、圖片均屬各著作人版權所有。

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放