【新書快訊】借土養命:從雲南到金三角,從毒品到永續農業,一個泰北華人社區的民族誌

【新書快訊】借土養命:從雲南到金三角,從毒品到永續農業,一個泰北華人社區的民族誌

作者:黃樹民
出版社:春山出版
出版日期:2021/11/16
ISBN:9786269524228

書籍簡介

本書講述的是泰北孤軍的故事。

  孤軍為何而「孤」? 一九四九年,國民黨在國共戰爭中落敗,千餘名駐雲南的國民黨軍人與不願受中共統治的本地人,從雲南撤退進入緬甸,自此流落異域。這群人後又遭受緬甸政府武力驅趕,最後勉強棲身於泰北金三角地區,直至一九八〇年代才終於被泰國政府接納為公民。也就是說,期間這三十年,他們沒有政治歸屬,沒有經濟根基,歸鄉無期,孤立無援,一切只能自力更生從頭再來。

  他們是如何在陌生險惡的金三角叢林間「借土養命」存活下來?本書作者人類學家黃樹民率領團隊,在該地區一個規模較大的村落美弘村(化名)進行田野調查,為這段奮鬥歷程寫下生存紀事。

  眾所周知,金三角是惡名昭彰的毒品原料生產地,美弘村民初期也曾積極投入組織性販毒事業。但在好不容易擁有泰國公民身分後,即努力轉型,摸索發展出一套山地農作模式,專攻熱帶水果產銷,經營成功,物質生活逐漸充裕。但成功背後,他們的土地利用方式是否符合永續農業標準?在拚經濟的同時,是否有兼顧生態環境?這是作者第一個關懷。

  作者第二個關懷則與他們的精神世界有關。本書描寫的人群,崇奉中華傳統文化,自許為忠實守護者。他們如何於偏遠異地保存及再造其理想(想像)中的儒家道德秩序?作者透過勾勒美弘村的教育、儀式等日常機制,來呈現這類文化複製行動,並穿插村中年輕輩的想法。

  現在是二十一世紀全球化時代,上世紀六〇年代開始在金三角建立聚落的雲南武裝流亡者,早已擺脫借土養命的艱辛,轉為落地生根的安居。然而,作者指出,因為權力轉移問題和世代認同差異,衝突和緊張正在村內節節升高。

  這次他們能順利渡過難關嗎?微觀的民族誌研究,對巨觀的全球化理論,又能提供什麼反省啟示?作者將在本書末尾提出他的答案。

作者簡介

黃樹民
長期任教於美國愛荷華州立大學人類學系,現為清華大學人類學研究所教授兼人文社會學院院長、中央研究院民族學研究所通信研究員。二〇一〇年獲選為中央研究院院士。著有《林村的故事:一九四九年後的中國農村變革》等。

目次:

導論  戴著神祕面紗的金三角
第一章  泰國北部金三角與雲南華人
第二章  建立永續農業生計
第三章  文化再造的日常機制:教育、親屬與儀式
第四章  派系糾紛、政治忠誠與族群認同
結論  從他者到自我
誌謝
參考書目

書籍資料網址:春山出版 – 貼文 | Facebook

本文引用文字介紹及目錄、圖片均屬各著作人版權所有。

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放