【會議資訊】「東亞社會的家庭變遷」國際研討會(The International Conference on Changing Family Life in East Asia)

【會議資訊】「東亞社會的家庭變遷」國際研討會(The International Conference on Changing Family Life in East Asia)

分類:
標籤:

活動名稱:「東亞社會的家庭變遷」國際研討會(The International Conference on Changing Family Life in East Asia)

主辦單位:中央研究院的人文社會科學研究中心與民族學研究所

日期: 2020 年9 月24 日(四) 至 2020 年 9 月 26 日(六)

相關連結:官網

介紹:

中央研究院的人文社會科學研究中心與民族學研究所預定於今(2020)年9月24-26日合作舉辦「東亞社會的家庭變遷」國際研討會(The International Conference on Changing Family Life in East Asia)。除台灣學者外,亦邀請日本、韓國、香港、中國大陸等地區的學者發表論文。所發表的論文,除了自生命歷程的觀點探討個人發展與家庭的關係外,也探討生育、子女照料、子女教育、代間關係、家戶居住安排、父母照護等重要課題。這些量化研究的素材,多半來自「家庭動態調查」(Panel Study of Family Dynamics)自臺灣、中國東南沿海地區蒐集到的資料。藉由此一研討會的舉辦,除了促進「家庭動態調查」研究成果的分享之外,亦期望藉由跨領域、跨地域研究者的參與,對東亞社會共同面臨的少子化、人口老化等議題進行對話、交流。

本次研討會共有十個專題場次,預計發表 25 篇論文。此外,謝宇院士將以「當代中國的家庭變遷」為題進行專題演講。研討會場地位於中央研究院民族所第一會議室,台灣以外的學者將以線上方式參與。

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放