【講座快訊】拉脫維亞國家圖書館所藏中、藏文資料——以施密特收藏為主

【講座快訊】拉脫維亞國家圖書館所藏中、藏文資料——以施密特收藏為主

▍講題:拉脫維亞國家圖書館所藏中、藏文資料——以施密特收藏為主
▍主講:葛思語(Georgijs Dunajevs)(德國維爾茨堡大學博士候選人)
▍主持:梅靜軒(法鼓文理學院佛教學系副教授)
▍時間:11月04日(三)14:00-15:30
▍地點:國家圖書館文教區301會議室

▍主辦單位:國家圖書館漢學研究中心

▍簡介:

雖然在波羅的海國家沒有悠久的亞洲學傳統,該地區的許多圖書館仍收藏一系列不同亞洲語言的珍貴資料。其中 #拉脫維亞國家圖書館 收藏一套由該國早期東方學家彼得.施密特(Pēteris Šmits,1869-1938)從遠東帶來,雖然規模較小但引人入勝的中、藏文書與手稿。作為研究當地東亞學歷史為目的的一部分,本人已就上述資料進行了充分考察,試圖弄清那些大多為無記名資料的起源。本演講將為大家介紹這些收藏的資料既作為歷史物品,又作為波羅的海地區亞洲學初期發展證據的價值。

詳見:國家圖書館

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放