【講座快訊】改變「主體認同」就夠了嗎?:台灣史學革命尚未成功,同志仍需努力

【講座快訊】改變「主體認同」就夠了嗎?:台灣史學革命尚未成功,同志仍需努力

▍講題:改變「主體認同」就夠了嗎?──台灣史學革命尚未成功,同志仍須努力
▍主講:柯志明(中央研究院社會所特聘研究員)
▍主持:王泰升(國立臺灣大學法律學院臺大講座教授)
▍時間:10月30日(五)19:00-20:30
▍地點:臺大社科院3F梁國樹國際會議廳(台北市羅斯福路四段1號)

▍主辦單位:台大出版中心、台灣大學台灣文學研究所、台灣師範大學台灣史研究所

▍簡介:

杜正勝先生提倡「同心圓史觀」試圖扭轉「中國主體、台灣附屬」的認識方式,倡議新的台灣史學。台灣的新史學研究社群長久以來係以中國史研究為主。對杜先生而言,這一波台灣史學運動試圖打破的過去既存習慣與束縛,「將不再是史家技藝的探索,而是史家心態的解放」。一旦改變主體認同,台灣新史學似乎就水到渠成。然而,這樣的論點是否過度樂觀?

10月30日(五)晚間7點,「台灣史論叢系列講座」有一場特別的專題演講,出版中心將邀請中研院社會所柯志明老師,透過中、台新史學研究的系譜學比對,就社會存有觀與方法學,對「台灣史學」理出種種仍有待面對的問題,並提供可能的解決之道。歡迎有興趣的讀者參加。

詳見:臉書

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放