漢語多功能字庫

漢語多功能字庫

香港中文大學人文電算研究中心「漢語多功能字庫」

「漢語多功能字庫」(Multi-function Chinese Character Database )係香港中文大學人文電算研究中心(Humanum) 於2014年開發的新網路平台,以形、音、義為架構,結合傳統小學與西方認知語言學,在「粵語審音配詞字庫」舊有功能上增加「古文字繫形」、「部件樹」、「形義通解」、「英漢(詞類)索引」四項重要元素。全站以繁體字呈現,期為漢語、漢字教育提供支援。
2018年夏,本站推出加強版,除於「形義通解」增補修訂大量詞條,藉由單字檢索,可與甲、金、簡帛、貨幣、籀、篆等文字相互參照,並提供《說文解字》全文索引。為裨益傳統小學及古文字教學、研究之須,也彙整了原有粵語資料庫,擴增「廣韻中古音」、「其他方言讀音」,計收錄《廣韻》中古音一萬餘字,漢語七大方言區中20個方言點讀音標記和語音音檔,更完整地呈現中古與現代語音樣貌。
此外,新增顧祖禹「《讀史方輿紀要》地名」,和整合六部重要成語詞典而成的「成語彙輯」檢索功能。使用者進行單字檢索後,在同一頁面中可獲得地名和成語詞項,並能經由連結得到更詳細的資訊。「《讀史方輿紀要》地名」檢索除可獲知明末之前行政區域名稱沿革,尚提供明代與現代地圖對照,以備古今參考。在「成語彙輯」中,通過布林邏輯檢索可得知成語詞項在各詞典的通用度,增進熟語傳承、研究的便利性。

官網連結:漢語多功能字庫

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放