【新書快訊】海上傭兵:十七世紀東亞海域的戰爭、貿易與海上劫掠

【新書快訊】海上傭兵:十七世紀東亞海域的戰爭、貿易與海上劫掠

海上傭兵:十七世紀東亞海域的戰爭、貿易與海上劫掠
(War, Trade and Piracy in the China Seas 1522-1683)
作者: 鄭維中(Cheng Wei-chung)
譯者: 蔡耀緯
出版社:衛城出版
出版日期:2021/01/13
出版社:左岸文化
ISBN:9789869938167

簡介:

※這本書從世界史、東亞史、海洋史的角度看見台灣。
※是對我們重新認識台灣早期歷史,極為關鍵的一本書

  歐洲人文與自然科學院院士包樂史:「在這本顛覆性的研究中,鄭維中闡述了發生在十七世紀東亞海域,中國與日本劃時代的改朝換代,以及荷蘭東印度公司商人之來到台灣。這個紛亂的政治與經濟局面,為鄭芝龍、他的兒子鄭成功,以及他們的家族成員創造出一個機會窗口,得以擴張他們以福建為基地的海軍勢力,乃至在台灣建立了自己的王國。作者熟知中文與西方史料,寫出了一本有關鄭氏王朝迷人興衰起落的全新且令人信服的著作。」
  國立故宮博物院院長吳密察:「本書利用中、日、荷文等多種史料,重建了鄭芝龍、鄭成功、鄭經、鄭克塽的鄭氏四代大約六十年的興衰史。本書揚棄了傳統忠奸之辨的敘史窠臼,將鄭氏如何利用時勢、發展貿易、壯大勢力,做了精緻的雕刻,描繪了一齣台灣歷史的精采大戲。」
  中央研究院歷史語言研究所研究員陳國棟:「本書以觀照整個東亞、東南亞的視角,觸碰滿洲人、荷蘭人、英國人以及其他亞洲民族之間的衝突、談判與妥協。作者開發多元的歷史材料,深刻梳理、分析鄭芝龍、鄭成功、鄭經、鄭克塽祖孫四代開創的事業與面對的世局。全書牽涉到多國歷史,引證翔實,論說近理,值得反覆閱讀。」
  《決戰熱蘭遮》、《福爾摩沙如何變成台灣府?》作者歐陽泰:「這是攸關早期台灣歷史最重要的書之一。書中處理了整個鄭氏家族的歷史,從一六二○年代鄭芝龍崛起,到一六八三年鄭克塽失去在台灣統治據點為止。鄭維中深入閱讀中文與西方的史料,追溯鄭氏家族在這數十年間的活動,呈現出這個家族如何從福建與台灣的根據地出發,創造出遍及中國海域各地的廣袤商業網絡,而他們與荷蘭人、葡萄牙人、日本人,以及在東亞海域上活動的各個群體之間,也形成有時合作、有時競爭的關係。這本書對所有想了解鄭氏家族、荷蘭東印度公司、明清時代中國史,以及全球海洋史的讀者,都是必讀之作。」

目錄:

序  鄭維中
英文版叢書前言   包樂史/歐洲人文和自然科學院院士
緒論:失落的環節
第一章 朝貢體系遭受挑戰
第二章 1627年以前的鄭芝龍(尼古拉斯‧一官)
第三章 傭兵生存賽局,1628~1631
第四章 安海兩洋貿易中心的建立,1630~1633
第五章 朝廷與南中國海岸的風暴,1632~1633
第六章 通往西洋的迂迴之路,1631~1636
第七章 政治風險與風險政治,1636~1640
第八章 時移世易之中找尋白銀,1640~1646
第九章 中華帝國的不設防海岸,1646~1650
第十章 如何保衛福建貿易特權,1650~1654
第十一章 富藩強兵:舉國姓之力,1654~1657
第十二章 兵家勝負,1658~1662
第十三章 諸王共鑒,1663~1667
第十四章 獨占地位逐步消逝,1669~1683
結論:防禦性與攻擊性獨佔
附錄
致謝
參考書目
索引

鏈接:博客來

本文引用文字介紹及目錄、圖片均屬各著作人版權所有

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放