【新書快訊】清史九講

【新書快訊】清史九講

分類:
標籤:

內容簡介:

  • 作者: 內藤湖南
  • 譯者: 武瓊
  • 出版社:香港中和出版
  • 出版日期:2020/05/26

本書由「清史通論」5講和「清朝衰亡論」3講兩部分構成,分別是內藤湖南於1915年和1911年在京都大學任教期間的兩次演講。

「清史通論」從帝王、外交貿易、藝術文化方面梳理清朝歷史,尤其着重講解經學、史學、文學和藝術方面的演變歷程,將清朝除政治之外的歷史抽絲剝繭。「清朝衰亡論」則從兵力、財政經濟、思想三方面分析了清朝走向衰亡的徵兆和過程。配合作者多年在中日兩國搜尋收集的豐富歷史材料,從明清比較和中日比較的多重視點出發,深入分析清朝從入關到衰亡的內部原因。

本書的特點在於史料的豐富性與新鮮性。作者內藤湖南是日本著名的歷史學家與漢學家,他遍訪中日兩國,收集了大量的真實史料,充分體現了「京都實證派」嚴謹的研究風格。

推廣重點
1.日本漢學泰斗 內藤湖南的清史研究經典
2.著書於清末民初,採用清末原始史料,部分史料甚至僅存於日本,極具學習及研究價值。
3.從政治、文化、思想等多方面探索清朝國運衰變。
4.在日文原書的基礎上加入豐富的文物書畫圖片,幫助讀者更直觀的理解文字內容

 

目錄

第一部分清史通論
第1講帝王及其內治/003

第2講異族統一和外交貿易/053
第3講外國文化的輸入/103
第4講經學/141
第5講史學及文學/173
第6講藝術/207

第二部分清朝衰亡論
第1 講 兵力上的變遷 / 263
第2講財政經濟上的變遷/293
第3講(上)思想上的變遷/323
第3講(下)結論/345

本文引用文字介紹及目錄均屬各著作人版權所有
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放