【新書快訊】走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導

【新書快訊】走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導

分類:
標籤:
簡介
作者: 林佳禾, 胡慕情, 郭育安, 游婉琪, 萬宗綸, 賴奕諭
出版社:衛城出版
出版日期:2020/05/20
用記者的眼、人類學者的心、地理學家的魂
認識我們從未真正理解的東南亞

過去的南向,是投資者尋找商機、謀求生存活路的經濟戰略
新世代的南向,是以更寬廣的角度,誠心探索、建立更深入的文化交流

我們與東南亞的距離
說起東南亞,過去許多人想到的不外是投資經貿的新市場,或是充斥動亂、貧困、社會內部歧異紛雜等既定印象。然而在新移民與移工大量加入臺灣島嶼社會、經歷多元文化洗禮的我們,如何突破刻板印象,採取持平的角度認識東南亞,甚至發展出不同於以往的互動關係?

本書六位身分、研究背景各異的作者,他們或許非「南向」的先行者,卻是抱持著想要真正認識某個邊陲部落,或是挖掘社會議題、關心人權與環境的態度,身體力行在東南亞蹲點做採訪或田野調查。在他們的研究報導中,可以看到許多以往被忽視的議題故事:

中國因素:中國的投資計畫,為馬來西亞帶來哪些政治、經濟的影響?
填海造陸:新加坡擴張國土的野心,造成哪些跨國界的環境威脅?
原住民族:多島、多語、多民族的菲律賓,怎麼共同面對現代的開發課題?
邊陲發展:台塑在越南中部設廠,如何影響當地漁民與漁村的處境?
世界遺產:從馬來西亞喬治市的燕窩產業,反思文化遺產的意義與價值?

別具意義的是,每一則報導皆以臺灣能找到對比情境的「關鍵字」為切入視角,讓我們不僅理解東南亞相關的案例故事與現象,也有機會為臺灣帶來許多經驗參照與反思。

*亞細安(ASEAN)又稱「東協」,為「東南亞國家協會」的簡稱*

本書特色

1.圖解歷史:本書第一部分採用清晰的圖表解說,引領讀者認識二戰後全球冷戰框架下,東南亞各國追求獨立的歷史,以及過程中彼此互相角力、爭取領土範圍到邁向合作的動態變化。

2.關鍵字主題單元:建立起近代東南亞歷史知識背景後,本書第二部分引導讀者透過五大關鍵字:原住民族、填海造陸、中國因素、邊陲發展與世界遺產,深入淺出剖析不同的東南亞當代發展課題。

3.多元視角:作者群身分及研究背景殊異,提供多元、多樣化的觀看角度;不僅讓我們有機會接觸尚未探勘過的東南亞議題故事,同時也帶領讀者突破同溫層、反思自身習以為常的成見與刻板印象。

 

第一部分 圖解:亞細安的歷史
1.東協是怎麼煉成的?
2.一九四五─一九六七 動盪的東南亞(馬來群島)
3.一九四五─一九六七 動盪的東南亞(中南半島)
4.冷戰時期
5.印度支那─東南亞的冷戰火藥庫
6.國際結盟局勢─一九五○年代冷戰下的東南亞
7.東南亞公約組織
8.萬隆會議
9.東南亞協會
10馬來亞≠馬來西亞
11.大馬來西亞計畫
12.菲律賓和印尼:不!我們反對!
13.馬菲印組織
14.馬來西亞的最終格局
15.東協誕生的最後一哩路
16.亞細安宣言
17.東協成員國演進圖

第二部分 當代亞細安:五大關鍵字,走讀東南亞
1.原住民族──深入菲律賓部落,聆聽居民面對開發案的真實心聲 (文:賴奕諭)
2.填海造陸──沿著海岸線變化,洞見新加坡的小城大國夢 (文:萬宗綸)
3.邊陲發展──從台塑河靜鋼廠看越南中部的在地社會變遷 (文:林佳禾/胡慕情)
4.中國因素──染「紅」的馬來半島:關丹三部曲 (文:林佳禾/游婉琪)
5.世界遺產──馬來西亞檳城文化遺產與燕窩產業 (文:郭育安)

鏈接:https://www.books.com.tw/products/0010857702

本文引用文字介紹及目錄均屬各著作人版權所有

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放