【新書快訊】思想史9:五四百年專號

• 作者: 思想史編委會
  • 出版社:聯經出版公司
  • 出版日期:2020/02/07

《思想史9:五四百年專號》收錄論文13篇,本期的專號是「五四百年」,特稿有陳永發的〈毛澤東如何綁架五四歷史?〉和呂芳上的〈當「五四」成為啟蒙與革命的複合體:百年學運省思〉,以及黃自進的〈日本駐華使領館對五四學生愛國運動的觀察〉、李達嘉的〈重新思考新文化運動與五四運動的關係〉、潘世聖的〈重估五四新文學的發生與日本——以周作人、魯迅及郁達夫為線索〉、黃克武的〈意識形態與學術思想的糾結:1950年代港台朝野的五四論述〉四篇論文,另有Peter Zarrow的“Adventures of ‘Utopia’ in Republican China: Setting the Stage for May Fourth Idealism”、Pablo Ariel Blitstein的“Between House and Factory: Some reflections on the Political Use of Spatial Metaphors in Late Nineteenth-Early Twentieth century China”、Thomas Fröhlich的“The Concept of Politics in the May Fourth Era: Hu Shi, Chen Duxiu, and Their Struggle with ‘Politics’”等7篇論文;「五四圓桌論壇」有黃克武口述的〈從紀念政治到學術研究的反思〉;「論文」有何威萱的〈程敏政《道一編》與王陽明《朱子晚年定論》關係考辨〉;「書評及書評論文」有曾怡嘉的〈美國革命的啟蒙政治理想〉;「研究討論」有傅揚的“How to Write about Economic Ideas in Early China”等精彩內容。

目錄

特稿
毛澤東如何綁架五四歷史?(陳永發)
當「五四」成為啟蒙與革命的複合體:百年學運省思(呂芳上)