【新書快訊】在傷口上重生:五一三事件個人口述敘事

【新書快訊】在傷口上重生:五一三事件個人口述敘事

內容簡介:

作者:五一三事件口述歷史小組 編

出版社:SIRD(The Strategic Information and Research Development Centre)

出版日期:2020/05

 

這部回憶錄記載了真人真事。

十九個口述故事,記載一個時代的創傷記憶

《在傷口上重生:五一三事件個人口述敘事》收集了19個,由26人口述的五一三故事。所謂五一三,是指馬來西亞在1969年第三屆全國大選後第三天爆發的一場街頭暴力事件。雖然暴動只維持短短兩週,卻改變了許多人的生命和國家的發展路徑。

口述者包括死難者家屬、親歷者以及警官。這場突如其來的災難,半個世紀以來,在他們心中留下了怎樣的創傷印記?他們又如何與之展開一生的內在對話?在多元族群的社會中,我們該如何和平共存、共處?創傷後的和解之路又該如何開啟?本書除了嘗試記錄,更希望透過口述者一次次的述說,讓療愈與對話變得可能。

黃錦樹推薦序
由五一三事件口述歷史小組製作整理出版的《在傷口上重生:五一三事件個人口述敘事》在各方面都是個創舉,因為五一三事件一直以來在學術上幾乎是不可觸的,口述史在大馬也還是個相對陌生的形式……這批口述證言數量並不多,但得來不易。畢竟回憶重大傷害如同撕開已結痂的傷口,因此採集受害家屬的證言本身面臨嚴峻的倫理考驗。

為何說?為何不說?這都涉及說故事的倫理,及​​個人對歷史的責任。因為未曾經歷者沒有權力做證言。

 

鏈接:Gerak Budaya

 

本文引用文字介紹及目錄均屬各著作人版權所有

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放