【新書快訊】主體、心靈、與自我的重構

作者: 黃應貴, 翁士恆, 彭榮邦, 李維倫, 陳怡君, 呂玫鍰
出版日期:2020/10/07
出版社:群學

本論文集結合心理諮商及人類學研究,探討有關主體、心靈與自我重構等課題。在新自由主義化的時代條件下,我是誰?的問題已成為當代生存處境的嚴峻挑戰。透過關係性存有的視角,重新建立人與人、人與物、以及人與超自然的關係,是一條可能且可行的出路。其中,自我重構藉由重建人與超自然的關係,將自我提升轉化至更高的境界,實觸及了現代性知識預設自然與超自然領域對立的內在限制,而具有本體論轉向的理論意義。

目錄

導論 主體、心靈、與自我的重構/黃應貴
第一章 自我的「將成之際」:論防衛機轉的脆弱性與倫理關係的基礎/翁士恆
第二章 難捨之身:遺體捐贈涉及的多重身體/彭榮邦