國際日本文化研究中心名譽教授中國文學學者井波律子逝世

井波律子

國際日本文化研究中心名譽教授中國文學學者井波律子逝世

日本資深中國文學翻譯者和研究者、著名中國文學學者、國際日本文化研究中心名譽教授井波 律子(いなみ りつこ)今年3月在家中摔倒,傷及頭部入院治療,之後由於併發吸入性肺炎,5月13日因肺炎在京都某醫院去世,享壽76歲。告別儀式由近親人員參加,包括其丈夫──《紅樓夢》、王國維研究著名學者、京都大學名譽教授井波陵一(いなみ りょういち)。

井波律子,1944年生於日本富山縣,1972年在京都大學大學院文學研究科修畢博士課程,師從中國文學家吉川幸次郎。1976-1990年曾任金澤大學教授,1995年4月到2009年3月擔任國際日本文化研究中心教授,現為紫式部文學獎評委。2007年以《詐欺師群像》(トリックスター群像)獲得桑園武夫學藝賞。

井波律子以研究《三國志》和翻譯《三國演義》聞名。她廣泛研究中國的歷史、小說、詩詞等古典文學,除了翻譯《三國演義》,還翻譯了《世說新語》、《水滸傳》等中國古典名著。著有《中國人的智慧—世說新語》、《酒池肉林—中國式奢侈》、《中國俠客列傳》和《論語入門》等,此外也著有《中國的五大小說》(中国の五大小説)眾多著作。她以平易親近的敘述方式,向日本介紹了中國的文學及歷史魅力,希望讓日本讀者與中國歷史上的人物相會,看到他們的精采和有趣人生,對於信義如生命般珍視,以激發讀者對人生加以反思。

消息主要來源:《朝日新聞》中文網日本《京都新聞》
照片來源:溫哥華《星島日報》

井波教授著作詳:日本‧井波律子 – Wikipedia

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
華人文化主體性研究中心

華人文化主體性研究中心

政治大學受教育部高教深耕計畫補助成立「華人文化主體性研究中心」,期能透過跨領域的研究整合,提高台灣在華人文化研究方面的國際能見度與學術水平,並期待因而能在華人學術圈中催生創新的思潮,讓全球共享中華文化的博大與精深。

官方網站

訂閱即時快訊

即將開放